Actualités du réseau

Aux champs d’Amalthée, les premiers chevreaux de Maryline sont nés, la production de fromages va commencer...

maryline version web

"J’ai valorisé les 58 chevreaux de l’espèce chèvre des fossés en les vendant comme animaux de compagnie ou pour de l’éco-pâturage. Mon objectif était de n’envoyer aucun des petits à la boucherie.

Je souhaite conduire mon troupeau en lactation longue, c’est-à-dire de poursuivre la lactation sans mise à la reproduction. Ainsi, les chèvres n’ont pas de chevreau, et la lactation se poursuit toute l’année. C’est une technique d’élevage moins contraignante et plus respectueuse de l’organisme de l’animal qui est moins sollicité.

Je transforme le lait de mes chèvres depuis la mi-avril 2025 et la commercialisation débute mais les consommateurs sont déjà au rendez-vous !

Mon projet a été accompagné par les 3 Cigales sarthoises et je les en remercie vivement. (Le Maillon Sarthois, Les cerfs-volants et Cinergie)

Ils sont intervenus financièrement et ont été présents pour des chantiers d’aménagement et de nettoyage. Mais je leur dois surtout le montage de mon laboratoire de fromagerie !"

Propos de Maryline Leroux recueillis par Sandra MOLTON, CIGALES Le Maillons Sarthois au Mans (72)

Trouver un Club CIGALES