Ces rencontres ont pour objectif de mettre en relation des porteurs de projets ou bien des entreprises déjà créées, en recherche de financement avec des financeurs solidaires locaux.
Une CIGALES - Club d'investisseurs pour une Gestion Alternative et Locale de l'Epargne Solidaire - est un collectif de 5 à 20 personnes qui finance et accompagne des projets entrepreneuriaux, porteurs de sens, de son territoire.
A qui s’adresse cette rencontre ?
Tout porteur de projet du territoire se rattachant à l’économie locale et en recherche de financement.
Quels types de projets ?
Tout projet entrepreneurial qui apporte une plus-value sociale (au sens large), environnementale ou culturelle sur le territoire.
Quelle structure peut en bénéficier ?
Une CIGALES intervient dans plusieurs types de structures : entreprise individuelle, SA, SAS, SARL, coopérative, association Loi 1901 ou structure portée par une CAE.
Quel financement ?
Les CIGALES contribuent à constituer des fonds propres en augmentant le capital de l’entreprise ou les fonds associatifs (via un apport avec droit de reprise équivalent à un prêt à taux zéro) ou par prêt solidaire personnel (avec ou sans taux d'intérêt) pour les entreprises individuelles.
Une CIGALES apporte en moyenne 3 000€ à un projet. Un projet peut bénéficier de l’appui financier de plusieurs CIGALES.
Quelle durée ?
Les CIGALES soutiennent généralement les projets pour une durée de 5 ans.
Organisation de la rencontre :
- Objectif pour le porteur de projet : faire connaître son projet et découvrir les modalités d'intervention des CIGALES (financement et accompagnement)
- Modalités : Les porteurs de projet sont généralement accueillis pour un échange physique ou en visio-conférence. La durée de l'échange varie selon les territoires (de 15 min en visio à une heure en physique).
Si les Clubs CIGALES proches de chez vous n'organisent pas de rencontre "CIGALES cherchent fourmis", prenez directement contact avec les CIGALES de votre territoire : https://www.cigales-paysdelaloire.fr/infos-reseau/localisation-des-clubs
Les micro-pousses, mais qu'est-ce donc ? Ce sont des très jeunes plants de légumes, fleurs, arbres ou herbes aromatiques destinés à la restauration gastronomique. La pépite végétale qui vient sublimer les assiettes ! Et c'est la spécialité de Il était une graine, une petite entreprise située au cœur de l'Anjou, dans les Mauges.
Le 1er octobre dernier, Il était une graine a fêté ses 5 ans. A cette occasion, Anne HUMBERT et Margot DAVID, les dirigeantes, ont réuni dans leurs serres les personnes les ayant accompagnées dans ce parcours entrepreneurial. Familles et premier soutiens, salariés qui sont désormais au nombre de 7, quelques clients et fournisseurs, et quelques financeurs parmi lesquels leurs parrains des CIGALES Angevine et L'arrosoir, qui ont soutenu le projet dès le démarrage !
En effet, avant d'en arriver à la production de micro-pousses, Margot et Anne avait envisagé de se lancer en aquaponie et, dès cette phase de test, les CIGALES avaient été présentes via un prêt. Ainsi, c'est tout naturellement qu'elles ont continué l'aventure auprès des deux jeunes femmes à la création de la structure actuelle via une entrée au capital social, en 2019, les aidant ainsi à obtenir un emprunt bancaire. En 2024, après 5 ans et comme prévu initialement, les CIGALES ont revendu leurs parts sociales aux fondatrices, et cela a été l'occasion d'un premier bilan pour l'entreprise : beaucoup de "hauts" avec une entreprise en forte croissance, des clients partout en France, une équipe solide, ... et quelques "bas", dont, pour n'en citer qu'un seul, un COVID ayant entrainé l'arrêt total de leur activité pendant presque un an. Mais comme le disent Anne et Margot "quand on survit à cela, on survit à tout !". Cela laisse augurer de belles choses pour l'avenir !
Pour en savoir plus sur l'entreprise "Il était une graine" : www.iletaitunegraine.fr
Pour mettre au pied de votre sapin un kit de micro-pousses : www.colettegraines.fr/kit-je-cultive-mes-micro-pousses
Anne HUMBERT de l'entreprise cigalée Il était une graine (49)
Manel ARFAOUI, avec sa société Myss Champi, produit au LUDE (72) des champignons bio (pleurotes, shiitakés, pleurotes du panicaut, énokitaké, pleurotes jaune,...) grâce à des déchets agricoles, notamment de la paille donnée par un agriculteur riverain.
Les substrats épuisés sont compostés afin de favoriser leur pouvoir de régénération des sols et repartent ensuite aux champs. Elle a mis en place un processus de fabrication sobre en énergie et en eau.
L'inauguration s'est déroulée le 29 août 2024 en présence de la Maire du Lude.
Myss Champi commercialise sa production notamment sur le marché du Lude, à la Ferme du Frêne, et dans plusieurs Amap.
L'énergie, l'enthousiasme et la passion pour les champignons de Manel ont séduit à l'unanimité les membres de la CIGALES Le Maillon Sarthois, qui a participé à l'aménagement de son espace de production, de préparation et de stockage à hauteur de 2500 € par un pret à taux zéro sur 5 ans.
Son facebook : https://www.facebook.com/people/MyssChampi/61557937844171/
Gilles et Sandra, CIGALES Le Maillon Sarthois au Mans (72)
Priscillia est tombée dans le monde végétal quand elle était petite. Aujourd’hui, il apparaît évident de voir son énergie et sa passion communicative au service des aromatiques et plantes médicinales sous la bannière de ce jeu de mot inspirant « par les temps qui poussent ».
Forte de ses connaissances multiples aussi bien des fruits et légumes que des plantes sauvages et médicinales, elle a su nous convaincre de l’accompagner dans son projet. Curieuse d’apprendre les méandres de l’entreprise, nous l’avons accompagnée et soutenue pour démarrer son activité et faire que son séchoir devienne une réalité pour confectionner les tisanes et autres baumes sources de bien-être.
2 CIGALES Coup de Pousse (Vallet) & La Moulinette (Monnières) ont participé à ce projet à hauteur de 4000 € pour l’achat de matériaux nécessaires à l’autoconstruction de l’espace comprenant le bureau, la zone de transformation des produits et le séchoir.
Vous pouvez retrouver Priscillia à la Boissière-du-Doré – 06 27 17 25 06 - et ses produits sont distribués dans les AMAP de la Terre Ferme et de Saint-Julien-de-Concelles, Les saveurs de Tinaïs à La Boissière-du-Doré, Clémentine l’épicerie à Thouaré-sur-Loire.
Manuel Gaulthier, CIGALES Coup de pousse à Vallet (44)